옥수수의 영양성분, 다이어트, 당뇨병에도 좋을까?

보통 4월에 파종하고 7~9월이 제철인 곡물류 옥수수는 여름 이맘때 남녀노소를 불문하고 맛있는 간식으로 인기가 많습니다. 저희 집도 이맘때는 한솥 가득 삶아서 차가운 선풍기를 틀고 TV 앞에 둘러앉아 즐겨 먹습니다

오늘은 각종 비타민과 식이섬유, 탄수화물, 단백질, 칼륨, 철분, 무기질, 마그네슘 등 몸에 좋은 성분이 다량 함유되어 있을 뿐만 아니라 그 성질이 따뜻하거나 차갑지 않은 평성이어서 누구나 부담 없이 즐길 수 있는 여름철 대표 간식으로 훌륭한 옥수수 영양성분과 많은 분들의 큰 관심사인 다이어트에도 효과가 있는지 알아보겠습니다

시작합니다! 라틴아메리카가 원산지이며, 처음 콜럼버스에 의해 전파된 옥수수는 척박한 환경에서도 잘 적응할 뿐만 아니라 작은 노력으로도 많은 수확을 할 수 있다는 장점 때문에 순금의 열매라고 불렸고, 오늘날에는 밀, 쌀과 함께 세계 3대 식량작물이 된 한국은 중국에서 들어온 것으로 알려져 현재 초당옥수수, 찰옥수수, 단옥수수 등 다양한 품종이 재배되고 있습니다

옥수수의 영양성분과 효능 11가지, 1옥수수 다이어트에도 도움이 될까?수용성 식이섬유가 다량 함유되어 내장지방 제거에도 좋고 포만감이 커서 다이어트에도 도움이 될 뿐만 아니라 몸의 부종을 떼어내는 이요소종의 작용에도 탁월하며 장운동도 원활하게 해주어 변비 예방에도 좋습니다…주의할 점으로는 소화흡수가 느리다는 단점이 있으며 한번에 많은 양을 섭취하면 좋지 않습니다 2옥수수의 토코페롤이 면역력 개선에 도움이 되고 각종 감염병이나 질병 예방에 좋으며 부작용이 적은 수용성 비타민B도 면역력 강화와 무기력증 등에 좋다

3적혈구를 만드는데 필요한 필수 미네랄 엽산과 철분이 풍부하여 빈혈과 어지럼증에 도움을 주는 4항산화 기능을 가진 폴리페놀과 플라보이드가 함유되어 노화의 원인인 활성산소를 제거하고 토코페롤이라 불리는 비타민E도 풍부하여 피부를 촉촉하게 유지하며 건조함을 막아주고 보습효과를 주어 노화예방에 도움을 줄 뿐만 아니라 풍부한 레시틴 비타민, 무기질 섬유질은 피부의 기미를 개선해 주는 등 미용에도 도움을 준다

5인 베타시토스테롤이라는 우리가 잘 알고 있는 돌의 주요 성분이 들어 있는데 이성분들이 입속의 세균을 제거. 억제에 도움을 주며, 특히 충치의 원인이 되는 뮤탄스균의 증식을 막아 충치 관련 건강과 구취 관리에 도움을 줄 뿐만 아니라 잇몸이 들뜨고 붓기, 출혈 등을 유발하는 염증을 막아 잇몸 혈관 재생에도 도움을 주는 등 구강질환에도 좋다

6콜레스테롤 수치 저하에 영향을 주고 필수지방산으로 분리된 리놀렌신이 풍부하게 함유되어 동맥경화나 고혈압과 같은 심혈관질환에 도움을 주며, 옥수수의 칼륨 성분은 체내 나트륨과 노폐물 배출을 도와 혈액순환을 좋게 하여 혈관 건강에 큰 도움을 줍니다 7칼슘, 철분, 아연과 같은 무기질이 골다공증 예방에 도움을 주고 뼈 건강을 좋게 해주는데 특히 검은색이나 보라색 옥수수에 많이 함유되어 있어 강력한 항산화 역할을 하는 안토시아닌 성분은 내장지방 억제로 다이어트에도 도움이 되며, 골다공증 유발 파골세포의 활동 억제를 도와주는 역할도 하며, 옥수수

8가열 시 더욱 증가하는 옥수수 페롤산은 활성산소를 제거하는 효능이 있고, 체내 DNA와 세포를 보호하는 9당뇨병 환자가 섭취하기에는 탄수화물 함량이 높기 때문에 혈당 상승의 위험이 있어 많이 섭취하면 좋지 않고 하루 반 개에서 한 개 정도만 섭취하는 것이 좋은데…당뇨병 혈당 관리에 추천할 만한 음식이 아니므로 가급적 피하는 것이 좋다.10폴리페놀, 카로티노 등 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 활성산소 제거에 도움을 주며, 각종 암 예방에도 도움을 준다

11루테인과 제아잔틴이 눈 망막에 있는 황반을 보호하고 눈 건강에 도움을 주는 초당 옥수수?일반적인 옥수수보다 당도가 2~3배로 초월적으로 높기 때문에 이름 붙여진 아삭아삭한 식감의 초당옥수수는(super sweet corn)과일처럼 생으로도 잘 먹을 수 있습니다 너무 달아서 칼로리가 높다고 생각하실 수 있으나 자세히 보면 탄수화물과 칼로리 함량이 낮고 수분은 풍부하여 옥수수 다이어트를 하시는 분들에게 유리합니다옥수수의 영양 성분을 효과적으로 섭취하는 방법은?보통의 경우 음식에 열을 가열하면 영양성분이 파괴되지만 옥수수는 오히려 특정 영양소가 증가합니다. 농촌진흥청에서는 옥수수 영양성분의 효과를 제대로 보기 위해서는 삶는 것보다 쪄서 먹는 것이 좋아 본래의 단맛과 풍미를 더욱 살릴 수 있다고 합니다옥수수의 맛있게 먹는 보관법을 바로 먹는 것이 당연하지만 그렇지 않을 경우 잘 손질한 옥수수의 내용물이 수분이 빠지지 않도록 지퍼팩에 밀봉하여 냉동보관하면 오래 먹을 수 있으며, 삶거나 찐 옥수수도 지퍼팩으로 공기를 차단하여 냉동보관하고 그때그때 전자레인지에 해동하여 섭취하는 이상 옥수수의 영양성분과 효능 그리고 다이어트에 유의미한 효과를 보아 왔습니다옥수수의 맛있게 먹는 보관법을 바로 먹는 것이 당연하지만 그렇지 않을 경우 잘 손질한 옥수수의 내용물이 수분이 빠지지 않도록 지퍼팩에 밀봉하여 냉동보관하면 오래 먹을 수 있으며, 삶거나 찐 옥수수도 지퍼팩으로 공기를 차단하여 냉동보관하고 그때그때 전자레인지에 해동하여 섭취하는 이상 옥수수의 영양성분과 효능 그리고 다이어트에 유의미한 효과를 보아 왔습니다

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